Флоксы в садовом дизайне

Идеи в благоустройстве сада

Идеи в благоустройстве сада

Каждый человек, живущий в собственном доме, мечтает вырастить красивый и цветущий уголок. Но, сделать это без плана ландшафтного дизайна практически невозможно. Поэтому, изначально следует продумать все: а именно, решить в каком стиле будет выполнен сад, подобрать дизайн и оформление, определиться с главными элементами интерьера. Современный ландшафтный дизайн садового участка сложно представить без цветущих травянистых растений, имеющих разную окраску и оттенки.

Главными преимуществами флоксов являются их разнообразие: на сегодняшний день известно более полторы тысячи сортов этих прелестных и душистых растений. Также, они не требуют особенного ухода и, в зависимости от вида, цветут в разные времена года.

С помощью флоксов садовод может легко создавать различные композиции и реализовывать тот интерьер ландшафта, который позволяет ему фантазия. В этом плане ограничений нет. Они способны придать участку неповторимый аромат и ежедневно радовать глаз окружающих своей красотой.

Они занимают внушительную часть участка и выращиваются как кустовые растения или же, как прямые цветы с жесткими стеблями. В любом варианте они бывают высокорослыми (120-150 см). Это также следует учитывать при создании плана ландшафтного дизайна и заранее выделить подходящую зоны, чтобы они органично смотрелись с другими элементами и создавали целостную композицию. Только тогда Вы получите максимум удовольствия от красоты этих растений.  32

После посадки пространство обзаведется внушительной цветовой гаммой и душистыми ароматами. Если сделать упор в интерьере именно на этот элемент, то в результате можно получить вечно цветущий красивый уголок, поднимающий настроение человеку, только после одного взгляда на него.

Тот факт, что эти цветы являются популярными среди отечественных садоводов, делает их еще более разнообразными, так как специалисты стараются вывести все больше новых сортов, совершенно не уступающих по красоте и аромату ныне известным. Мы же, с каждым годом можем подсаживать в свой сад новые виды и увеличить за счет этого цветовую мощь участка.

Поэтому, планируя ландшафт, следует уделить много времени флоксам, так как именно этот элемент стиля напрямую влияет на красоту сада, его ароматный фон и занимаемую площадь.

Как правильно выращивать флоксы?

Появившись в отечественных садах на рубеже XIX столетия, флокс метель­чатый уже очень скоро стал крайне попу­лярной культурой и предметом страст­ного коллекционирования многих. (Любопытно, что каталог ботанического сада А. Регеля в Санкт-Петербурге в на­чале прошлого века включал 150 сортов флоксов — значительно больше, чем содержит коллекция сортов ГБС РАН сегодня, и это при том, что уже в со­ветское время только заслуженным селекционером П. Г. Гагановым было выведено более полутора сотен сортов и гибридов флокса, многие из которых и сейчас составляют основу современного отечественного сортимента.)

Красивый участок

Красивый участок

Таким образом, флоксы в России давно получили повсеместное признание. Среди достаточно скромного — вплоть до недавнего времени — набора цветоч­ных культур, традиционно используемых в дачных палисадниках, флоксам всегда отводилась одна из почетнейших ролей — наряду с ромашками, ноготками, люпи­нами, пионами, астрами… Может быть, отсюда, «родом из детства», берет корни ностальгия по флоксам, которая нет-нет, да и проявится (причем не так уж редко!) у заказчиков, вдруг возжелавших среди изобилия всевозможных экзотов раз­бить клумбочку «а-ля рюсс». Однако приходится констатировать, что сами ландшафтные дизайнеры мало и неохот­но применяют флоксы в цветниках. Основной причиной тому, на мой взгляд, является некий отрицательный имидж, незаслуженно созданный этому рас­тению, сложившийся как следствие своеобразного «черного пиара» флоксов в отечественной цветоводческой литера­туре. Я называю это «мифы о флоксе».

Миф первый: культура стабильно болеет мучнистой росой. Это по­верье порождено практикой городского озеленения в советские времена, когда прежние нормы и навыки агротехники цветников перестали отвечать новым условиям, сложившимся в результате ухудшения экологических условий в городе. А современные приемы ухода за загородным садом тогда напрочь отсутствовали.

Миф второй — растение обладает непривлекательной нижней частью куста (из-за отсутствия листьев на стебле), поэтому годится исклю­чительно для использования на заднем плане цветника. Мой аргумент в защиту всенародного любимца один — у заботли­вого цветовода и цветы, и листья всегда на месте! А гарантия тому — знание осо­бенностей строения, роста и развития флокса, соблюдение агротехники этой культуры. (Хотя, конечно, есть сорта, у которых нижняя часть куста одета меньше обычного, это сортовой признак.)39

Миф третий — флокс входит в ассор­тимент растений для осенних цвет­ников. В действительности почти поло­вина современного сортимента флоксов уже полностью процветает до середины августа.

Миф четвертый — флоксы уместны только в цветниках кантри-стиля. Чушь! Зарубежные дизайнеры использу­ют флоксы в самых разнообразных ком­позициях. Например, Кристофер Ллойд нередко сочетает их в цветниках с хвой­ными растениями, в том числе и с дере­вьями с топиарной стрижкой, также с эк­зотическими цветами вроде книфофий и т. д. А помните пейзажные цветники Пита Удольфа, в которых флоксы игра­ют далеко не последнюю роль –  наряду со злаками, посконниками, дербенника­ми, коровяками, перовскией, рудбекиями, полынями, монардами? Как говорит­ся, без комментариев.

Флоксы с успехом включаются в цвет­ники не только самого разного стиля, мо и самой разной цветовой палитры, при этом поддерживая композиции, построенные как на тонких нюансных сочетаниях, так и на смелых контрастах.

Это ли не дает дизайнеру самые широкие возможности? Еще один плюс — флок­сы хорошо сочетаются в композициях с большинством декоративных расте­ний. Прибавьте сюда также исключи­тельную жизнестойкость этой культуры и длительное цветение.

Цветут флоксы с двадцатых чисел июня и до устойчивых заморозков. Самые ранние сорта — это ‘Амадей’, ‘Зефир’, ‘Петергоф’. А заканчивают сезон ‘Белый поздний’, ‘Flammenkuppel’, ‘Wintermarhen’.

Использование в цветнике сортов оди­наковой окраски, но разного срока цве­тения позволяет решить важную с точки зрения дизайна задачу — создать эффект­ное цветовое пятно на весь сезон, а при размещении растений в длинном миксбордере группами — вдобавок задать композиции устойчивый ритм. Сорта при этом подбираются таким образом, чтобы сроки цветения флоксов частично перекрывали друг друга — это позволяет добиться непрерывного декоративного эффекта. Например, если необходимо создать цветовое пятно из сиреневых флоксов, то я рекомендую использо­вать в композиции следующие сорта: ‘Амадей’, цветущий, как уже говори­лось, в июне, затем — ‘Константин Мельников’, который зацветает в середине июля, его сменит ‘Violetta Gloriosa’ и самый поздний из сирене­вых сорт — ‘Hans Vollmoller’. Такой прием — эстафета одного цвета в цвет­нике — с успехом применяет в своих работах известный английский дизайнер Бетт Шато.41

Безусловно, высота растений — с точки зрения композиции цветника — имеет огромное значение. Низкорослые сорта флоксов, такие, как ‘Розовый Ковер’, ‘Белый Бордюрный’, ‘Туман’, ‘Новинка’, ‘Святогор’, часто исполь­зуются на переднем плане миксборде- ра — для подбивки более высокорослых сортов. Чтобы избежать оголения ниж­ней части стебля у бордюрных флоксов (проблема, о которой мы упоминали выше), нужно учитывать, что к сбрасы­ванию нижних листьев обычно приводит неудачная структура цветника, при которой бордюр из растений устраива­ется на слишком высокой гряде и из-за этого сильно прогревается солнцем и иссушается.

При хорошем и своевременном поливе максимальная высота флоксов может доходить до 170-180 см. Но это не оз­начает, что высокорослым сортам в обязательном порядке уготована роль растений заднего плана или растений фоновых. Высокорослые сорта, обладаю­щие красивым сложением куста и со­цветий и не требующие подвязки, могут быть использованы в цветнике в ка­честве акцентов. Таких сортов много, причем самого разного цвета: это и рос­кошный сиреневый ‘Lavandenvolke’ («лавандовое облако»), и ‘Оранжевый Гигант’, и пурпурный ‘Amarantriese’, и ‘Ренуар’, и многие другие.

Флоксы могут иметь самую разнообраз­ную окраску цветков, за исключением разве что желтой. Впрочем, чисто крас­ных и оранжевых флоксов тоже не встре­чается, назвать их таковыми можно с достаточной долей условности.

Очень важно обратить внимание еще па такую особенность: окраска цветков флоксов воспринимается по-разному в зависимости от освещения и времени суток. Многие сорта, которые в ката­логах позиционируются как синие и голубые, на самом деле являются лило­во-сиреневыми, разного тона окраски.

Но это заметно лишь при дневном свете, а вот при вечернем освещении или в пас­мурную погоду эти флоксы и вправду обретают изумительную голубую или синюю окраску. Здесь можно упомянуть такие сорта, как ‘Заповедь’, ‘Frau Pauline Schoellhammer’, ‘Голубая Отрада’, ‘Сандро Ботичелли’, ‘Магия’. Аналогичным образом некоторые сорта из розовых превращаются в сиреневые –  ‘Олимпиада’ и т. п.11

Если не учесть эту особенность, то мож­но по ошибке включить в одну компози­цию сорта, не сочетающиеся друг с дру­гом. И тогда вечером, утром и в хмурый день часть цветков будет выглядеть как растения с холодной окраской, а часть — в теплых тонах, и в целом такой цветник произведет неприятное впечатление. Некоторые очень яркие и темноокрашенные сорта, к примеру, ‘Иван-Заря’, ‘LordLambourne’, ‘Жар-птица’ и ряд других, на солнце выгорают. Поэтому если вы высаживаете у себя такие сорта, желательно размещать их в цветнике так, чтобы в жаркие полуденные часы растения находились в легкой полутени. Особую группу составляют сорта, имею­щие по основному цветовому полю венчика цветка сероватые или дымчатые тени. В букете они смотрятся скуч­новато, зато в садовых композициях, допустим, в сочетании с растениями пурпурных и холодных серебристо-розо­вых тонов, они выглядят исключительно изысканно. Это популярные сейчас ‘Врубель’, ‘Сумрак’, ‘Чюрлёнис’, ‘Дымчатый Коралл’.

Многие сорта флоксов имеют колечки, пятна, глазки или полос­ки по основному полю лепестка. Это — ‘Румяный’, ‘Мишенька’, ‘Подарок’, ‘Сувенир’, ‘Маргри’, ‘Надежда Павлова’ и др. Такую окраску в народе называют «ситчик». Сорта этой группы для лучшего их обзора лучше размещать вблизи беседки, вдоль дорожки — на рас­стоянии оттенки цветков этих сортов смажутся.

Оригинальную окраску глазка или центра цветка какого-либо сорта можно акцентировать, подобрав ему в партне­ры сорт соответствующего тона.

Вот, например, удачная декоративная группа, составленная из двух одно­временно цветущих сортов: ‘GrafZeppelin’, белый с пурпурным глазком, и пурпурный ‘Amarantriese’.

При составлении композиций обяза­тельно обращайте внимание на форму соцветия флоксов. Сорта с плотными красивыми соцветиями округлой и овально-конусовидной формы можно использовать как акценты. К таким можно отнести ‘Блюз’, ‘Wiking’, ‘Витязь’, ‘Аметистовый’, ‘Rayonnant’, ‘NicolasPhlammel’ и т. д. Так называемые «парковые» сорта (например, ‘Hochgesang’, ‘Костер’, ‘Пламя’), с огромными, рыхлыми соцветиями, при­меняют как фоновые или для создания крупного цветового пятна, расположен­ного в отдалении. Как правило, у них мелкие цветки, они не предназначены для рассматривания с близкого расстоя­ния и для срезки также не годятся.

А какие флоксы использовать в модных пейзажных цветниках? Конечно же, подойдут все формы видовых флоксов и те сортовые, что приближаются к ним по внешнему виду: это мелкоцветковые сорта с соцветиями средней величины и меньше, скромных окрасок — лиловых, сиреневых, белых, розовых тонов. Сорта с огромным венчиком, яркие и пестрые будут в таких цветниках совершенно неуместны.

Флокс шиловидный12

Место обитания этого вида — США, где он растет к югу от Великих озер до Северной Каролины. Растение с твердыми стелющимися и укореняющимися в узлах побегами до 25-30 см длиной. Листья супротивные, сидячие, линейно-остроконечные, зеленые, сменяющие окраску зимой на фиолетово-коричневую. Цветки розовые, по 2-11 собраны на концах побегов в соцветия. Цветет с середины мая до середины июня, иногда бывает осеннее цветение на побегах второго и третьего порядка.

Размножение флоксов осуществляется вегетативно, укоренением черенков. Хорошо растет на освещенных местах, но свободно переносит тень. К почвам не предъявляет специфических требований, но лучше растет на хорошо дренированных почвах с добавлением песка. Зимостоек, засухоустойчив, не переносит застоя воды. Хорошо переносит пересадку даже в период цветения.

На одном месте может расти 4-5 лет; на 1 м2 сажают до 50-60 укорененных черенков.

Широко применяется и для альпинариев. Имеются садовые формы с белыми, малиновыми, лиловыми цветками. Флокс с лиловыми цветками имеет лучшую облиственность и более высокую агрессивную способность, его можно использовать в качестве заменителя газона.

Как правильно высадить флоксы

Размножение флоксов многолетних осуществляется семенами.

Способ выращивания флоксов многолетних из семян предпочитают большинство садоводов.

Яркие идеи для сада

Яркие идеи для сада

Флоксы способны прижиться в практически любых условиях, но если Вы хотите, чтобы они смогли порадовать своим цветением, их нужно высаживать в подготовленный грунт.

В противном случае, соцветия будут мелкими и быстро отцветут.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Грунт следует удобрить навозом или разнообразными компостами из органического перегноя (сгнившие ветки, трава, листья) или торфофекальные компосты.

Также необходимым условием является внесение селитры, суперфосфата и золы.
Минеральные удобрения можно вносить одновременно с органическими удобрениями на глубину не более 25 сантиметров.

Выбор опилок в качестве органического удобрения — не лучший вариант.3

С целью защелачивания почвы при ее большой кислотности идеально подойдут: костная мука (на 1 кв. м. – 150 гр.), известь (на 1 кв. м. – 300 гр.) или зола (на 1 кв. м. – 200 гр.).

Низкорослые сорта флоксов высаживаются в грунт на расстоянии от 30 до 40 сантиметров друг от друга.

Высокорослые сорта чуть больше – от 40 до 50 сантиметров.

Предусмотрительно следует оставить необходимое расстояние между рядами – порядка 50 – 60 сантиметров для высокорослых кустарников и 35 – 45 сантиметров для низкорослых.

http://landscape-expert.com/landshaft/sadovye-rasteniya/mnogoobrazie-sortov-floksov-mnogole.html
http://landscapenote.ru/post_floks-shilovidniy.html
http://phloxes.ru/raznoe/article_post/floksy-v-sadulandshaftnyy-dizayn-5.2005
http://favorit-garden.ru/novost/28/floksy-v-sadovom-dizayne/