Валуны — общее представление о камнях

Валун (англ. boulder) представляет собой крупный обломок цельной горной породы, как правило, округлой формы.

Эти огромные камни нередко встречаются на севере, северо-востоке и центральной европейской части России. Разбросанные по всему ландшафту они нередко затрудняют пахотные и уборочные работы на полях. Перемещаясь на юг страны, размеры этих природных минералов становятся меньше, их количество снижается. Образования и скопления кристаллических агрегатов встречаются в средней части России и даже иногда в южной.

Растения с камнями

Растения с камнями

Геологи отмечают, что валуны, как правило, не относятся к коренным породам той или иной местности, их месторождения располагаются в сотнях или даже тысячах километрах к северу, северо-востоку или северо-западу от того места, где они залегают. Так, в средней России повсеместно находят камни из «шокшинского» красного кварцита, вплоть до самого Киева встречаются огромные выборгские граниты, на территории северной Германии обнаружены большие количества крупных минералов, относящихся к скандинавским породам.

Уменьшение размеров камней по мере удаления от их коренных месторождений объясняется направлением движения ледника, в процессе чего происходил их перенос и дробление на более мелкие части.

Валуны встречаются, как правило, вместе с глинистыми или песчаными наносами, покрывающими обширные площади всей Северной Америки и Северной Европы. Они распространены повсеместно вблизи гор, в горных реках, по берегам морей, вдоль древних ледниковых долин, на междуречьях и в других характерных местах.

Описание валуна  22

Эти каменные агрегаты чаще всего имеют окатанную форму. Её они приобретают посредством длительного переноса ледниками, водными потоками и селями. Такие камни распространены большей частью в ледниковых и аллювиальных отложениях.

Эрратические породы могут быть самых различных размеров: от небольших, величиной с кулак (5-10 сантиметров) до гигантских исполинов, достигающих десятка метров в диаметре. В обломках материнской горной породы нередко встречаются и иные виды минералов, такие как галька, окатыши, дресва, булыжники, кругляки, гравий, хрящ и даже обыкновенный песок. Среди своих разновидностей валуны являются самыми массивными.

Большинство крупных камней окутаны несколькими параллельными грубыми и тонкими бороздами или штрихами, пересекающимися под косыми углами. Их называют бороздами или ледниковыми шрамами.

Одна или несколько сторон валуна гладко отполированы, нередко до степени блестящёй зеркальной полировки.

Данная горная порода имеет плотность от 2600 до 2700 кг/м3, водопоглощение варьируется от 0,1 до 0,5% от общей массы, пористость составляет 0,1-0,5% от всего объёма камня, прочность минерала на сжатие в сухом состоянии – 40-300 МПа, марка по морозостойкости от F100 и выше.20

Низкая степень пористости породы определяет её важнейшие эксплуатационные характеристики, такие как высокая морозостойкость, долговечность и прочность. Кроме всего этого, данный природный камень отличается высокой экологичностью и низким уровнем радиоактивности.
Разновидности

Среди большого множества природных камней валун имеет особенно большое число разновидностей. И это неудивительно, ведь его выделили в отдельный вид только благодаря размеру и особому способу формирования. Различают следующие разновидности данной горной породы.

Искусственные скалы и валуны в современном ландшафте

Камень в ландшафтном дизайне является одним из основных направлений, способных продемонстрировать в полной мере все разнообразие оттенков стиля, отразить истинный вкус владельца, показать изящество дизайнерских решений. Камень уместен и в офисных холлах, и в кафе, и в гостиных частных владельцев, и конечно в ландшафтном дизайне для создания каменистого сада, дорожек, цветников, альпийских горок, прудов и искусственных водопадов. Сегодня камни представляют собой очень популярный материал, цветовая гамма которого включает в себя множество оттенков и отличается разнообразием форм и фактур.

Однако, далеко не всегда технически возможно реализовать задумку, ограничивая себя исключительно природным камнем. Это связано как с достаточно большим весом (а соответственно и ценой), так и с вопросами транспортировки. Альтернативным вариантом являются искусственные скалы, валуны и камни из полимербетона. Технология производства позволяет изготовить искусственные скалы, валуны, декоративные водопады непосредственно на объекте.

Полая форма камней позволяет использовать их для декорирования канализационных люков, скважин, колодцев и водопроводов, септиков, а также для скрытия недостатков и неприглядных мест ландшафта.

Яркий цветник на участке

Яркий цветник на участке

Искусственные камни применяются для того, чтобы придать интересный оттенок уже сложившемуся ландшафту, разнообразить плотную зелень растений. Естественно, их с успехом применяют для сооружения искусственных скал, водопадов, когда покупать натуральный природный камень экономически не целесообразно.

Искусственные камни- валуны – незаменимый атрибут современного ландшафтного дизайна. Сегодня в дизайне доминирует тяга к естественности и натуральности. Валуны – отличный способ создать сад в естественном стиле. Используемые для оформления альпийских горок, водопадов, фонтанов, валуны смотрятся так, словно они не были помещены сюда умелой рукой дизайнера, а находились там издревне.

Искусственные камни, валуны и скалы легки (легче своих природных аналогов), прочны (свободно выдерживают вес человека) и неотличимы от природного гранита, доломита, кварцита, сланцев, песчаника, известняка и других пород. Сходство достигается в результате использования особых технологий имитации фактур и текстур природного камня, применения специальных красителей и пигментов.54

Эксклюзивность данного материала обусловлена не только его сходством с природными аналогами, но и практически не ограниченными возможностями его применения.

Стоимость технологии и обучения производству вертикального штампованного бетона, искусственных скал, валунов составляет 25 тысяч рублей.

Ледниковые валуны в истории, мифологии и современном дизайне

Валуны в истории и мифологии

Геологам важно установить коренные выходы, откуда мигрировали ледниковые валуны в тот или иной регион, а вот историков они интересуют как объект поклонения и культа (т.наз. «мегалитическая культура»). В языческие времена большие камни («мегалиты») на территории Волго-Окского междуречья становились объектами поклонения. Славянская мифология придает валунам, сконцентрированным в областях распространения древних оледенений, этому «большому камню» — значение символичного центра мира, фундамента для «Вселенского древа». Часто валуны становились жертвенными алтарями, камнями, указывающими путь, священное место или опасность, ограждающими владения. Положение валуна было так же важно, как и он сам. Ярким примером творческого воплощения древнеледникового ландшафта Русской равнины является серия полотен русского художника В.М. Васнецова, где и знаменитая надпись выбита именно на эрратическом, по-видимому гранитоидном, принесённом льдами с Балтийского кристаллического щита, валуне: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному..»

Широко известен огромный ледниковый валун под названием «Гром-камень», который был использован как постамент для установки памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Он был найден близ посёлка Лахта на берегу Финского залива. Длина этого валуна 13 метров, ширина — 7 метров, высота — 8 метров, его доставка в Санкт-Петербург заняла два года (1769-1770).

В 1985 году на окраине г. Минска, Беларусь, открылся парк-музей камней «Уручье» площадью около 7 га. на территории поймы когда-то протекавшей реки. Экспозиция под открытым небом включает 2134 валуна, специально привезённых сюда с разных мест, и рассказывает о разнообразии форм камней и валунов, принесённых ледником.
В нескольких км. от Переяславля-Залесского на берегу Плещеева озера (на территории архитектурного памятника «Клещинский комплекс») лежит окутанный легендами валун весом 12 тонн, называемый «Синий камень».43

Большой валун «Зелёный камень» известен в окрестностях села Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области, в лесополосе в 55 км от райцентра на реке Ведуге.
Валун длиной 1.5 метра известен в Дмитровском районе Московской области под названием «Шутов камень» (Киндяковский камень, Киме́ршинское святилище, издавна является предметом языческого поклонения). Лежит он в болотистой местности у реки Кимерши в нескольких км. от Рогачёвского шоссе (40-й км) близ деревни Киндяково.
Валун у церкви, Лызлово

Самый большой ледниковый валун в Подмосковье весом более 50 тонн возвышается у с. Лызлово Рузского района. Этот окатанный гранитный монолит высотой 2-2,5 м. и периметром 13 м. Его выкопали относительно недавно из грунта ближайшего песчаного карьера и привезли к Святому источнику, рядом с которым построен деревянный Храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и строится каменный. Теперь этот валун является местной достопримечательностью и объектом паломничества. Русская Православная Церковь всегда боролась с языческими камнями — на Руси их закапывали, сбрасывали в глубокие овраги, топили и даже били батогами. Однако полностью искоренить языческие традиции в народе было невозможно, и официальная церковь приняла тактику «ассимилирования» языческих обрядов, смешанных с христианскими. Некоторые особо почитаемые камни начали объявлять святынями в соответствии с христианскими канонами. Сейчас большие валуны часто являются украшением церковных дворов, а у тех камней, которые еще лежат на своих местах и пользуются почитанием в народе, иногда строят часовни.33

Является метаморфическим каменным агрегатом. Залежи этой породы образовались под действием высокого давления водяного пара в недрах магматических пород, карбонатов, доломитов и других рудных ископаемых. Основной отличительной особенностью является его окраска, которая варьируется от тёмно-зелёной и светло-изумрудной до тёмно-серой. Фактура этого камня немного шероховатая, слоисто-ступенчатая или гладкая с рыжими или беловатыми подпалинами, иногда довольно обширными пятнами. Тело минерала нередко частично покрыто мхами и лишайниками. Змеевик не слишком устойчив к природному атмосферному воздействию, несмотря на это, он весьма прочен, поэтому его можно использовать при отделке внутренних помещений, в качестве поделочного камня и для декора мебели. Этот природный минерал используют для облицовки ванных комнат, фонтанов и каминов.

Основные физико-механические свойства камня сводятся к следующим показателям: марка по морозостойкости – F50, плотность – 2700 кг/м3, прочность на сжатие 50-130 МПа, водонасыщение не более 0,6% от общей массы, пористость 0,4% от общего объёма, естественный радиационный фон составляет не более 15 мкР/час, что соответствует первому классу строительных материалов. Глыба-змеевик – декоративный камень, великолепное украшение любого ландшафта или водоёма. Именно благодаря большому количеству примесей хризолитов и гранатов в своём составе он имеет богатую цветовую гамму и неповторимый узор. Особенно интересно в интерьере смотрятся полированные плиты и блоки. Их используют для покрытия полов, поскольку они могут выдержать длительное и интенсивное движение, обладают низкой истираемостью.

Валун окаменевшее дерево

Представляет собой окаменелые остатки стволов древних деревьев. В процессе формирования этой породы произошло замещение древесины различными химическими элементами и минералами, среди которых основное место занимают кремнезём, халцедон и опал. В качестве примесей также присутствуют доломит и кальцит. Месторождения чаще всего встречаются в вулканических областях, где неподалёку от лесных массивов проистекали многочисленные извержения вулканов. На поверхности камня можно увидеть хорошо сохранившуюся структуру древесины и даже годичные кольца. С давних времён применяется в качестве сырья для изготовления ювелирных изделий. Ценность образцов данного минерала напрямую связана с оригинальностью его рисунка и формы, а также с многомиллионным возрастом породы. Камень высоко ценится коллекционерами. Окаменелое дерево используется при отделке элементов интерьеров, садовых и парковых зон.

Валун яшма

Является скрытокристаллической породой, которая образована большей частью из кварца, содержащая примеси других химических веществ и горных образований, к числу которых относятся окислы железа, пириты, гидроокислы марганца, эпидоты и другие. Цвет крупного агрегата яшмы чаще всего бордово-малиновый, коричневато-бурый или красно-серый. На поверхности минерала нередко можно обнаружить бело-серые разводы и рельефный налёт. Структура слоистая, осадочная.

Валун речной

Представляет собой осадочную горную породу, механического, обломочного происхождения, состоящую преимущественно из зёрен кварца, соединённых между собой известковым или кремнистым цементирующим составом. Камни отлагаются на поверхности земли или в водоёмах посредством разрушения первичных минеральных агрегатов и их последующего естественного гидравлического шлифования в руслах горных рек. Они имеют, как правило, округлую форму. Цвет породы, как правило, серый, коричнево-голубоватый с зеленоватыми или бежевыми прожилками или неоднородными полосами.

Валун яшма ландшафтный

Представляет собой крупногабаритную разновидность яшмы. Встречаются как одноцветные экземпляры данного минерала, так и пятнистые, полосчатые или пёстроцветные. Отдельные агрегаты имеют сложный цветовой или рельефный узор. Преобладающие цвета ландшафтной яшмы – бордовый, коричневый, красноватый, серый, тёмно-зелёный, желтоватый всевозможных оттенков. Значительно реже встречаются голубые или фиолетовые оттенки. Эти округлые горные породы идеально подходят для устройства садов камней, рокариев и альпийских горок11

Валун гранит

Является одной из самых распространённых разновидностей валуна, представляющей собой магматическую горную породу, состоящую из хорошо сформированных кристальных зёрен кварца, полевого шпата и слюды. Цвет гранитного тела варьируется от бледно-розового и светло-серого до тёмно-красного и чёрного. Этот камень отличается высокой плотностью и прочностью. Он характеризуется низким уровнем пористости, малым водопоглощением и превосходной морозостойкостью. Имея такие физические характеристики, гранитный валун преимущественно применяют для устройства бордюров и ступеней, укладки мостовых, строения фундамента и внешней облицовки зданий.

Валун известковый

Представляет собой крупнопористую осадочную породу светло-серого, белого, иногда чёрного оттенка. Минерал имеет органическое происхождение и состоит большей частью из карбоната кальция. Камень обладает невысокой морозостойкостью и относительно низкой прочностью. Он хорошо поддаётся обработке, поэтому его мелкозернистые разновидности особенно подходят для вырезки скульптур.

Валунчики окатанные «страусиное яйцо»

Являются относительно небольшими валунами с округлыми окатанными краями, весом от 4 до 35 килограммов. Палитра их цветов

http://www.kamsad.ru/articles/171/
http://63plitka.ru/iskusstvennye-skaly-i-valuny
http://geo.web.ru/mindraw/mine9d_valun1.htm